인프런 커뮤니티 질문&답변

김정배님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

양방향 연관관계와 연관관계의 주인 1- 기본

양방향 매핑 후 getMemberList() 했을 때 빈 list 가 반환되는 이유에 대하여

24.01.12 16:55 작성

·

297

0

transaction.begin();

try {
    Team teamA = new Team();
    teamA.setName("teamA");
    entityManager.persist(teamA);

    Member member1 = new Member();
    member1.setUsername("Ken");
    entityManager.persist(member1);

    Member member2 = new Member();
    member2.setUsername("Jen");
    entityManager.persist(member2);

    Member member3 = new Member();
    member3.setUsername("Den");
    entityManager.persist(member3);

    member1.setTeam(teamA);
    member2.setTeam(teamA);
    member3.setTeam(teamA);

    List<Member> memberList = teamA.getMemberList();

    System.out.println("========");
    System.out.println("memberList = " + memberList);
    // for (Member member : memberList) {
    //     System.out.println("member = " + member.getUsername());
    // }
    System.out.println("========");
    transaction.commit();

양방향 매핑 예제 관련하여 제 개인적인 예제를 실행하던 중 궁금한 점이 생겼습니다.

 

teamA 객체 생성 + persist, 3명의 멤버 객체를 생성 + persist, 그러고 나서 전부 teamA 라는 데에 소속시켰습니다.

persistentContext 에 추가된 상태이므로 team.getMemberList() 하면 세 명의 멤버가 담긴 리스트가 출력될 것이라고 생각한 것과 달리, 빈 리스트로 리턴됩니다.

Screenshot 2024-01-12 at 4.54.45 PM.png(마지막에 trx.commit() 까지 해서 H2 디비에는 잘 들어가있습니다)

 

왜 빈 리스트로 리턴되는 것일까요?

답변 2

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2024. 01. 12. 17:16

안녕하세요. 정배님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

다음 강의에서 양방향 연관관계에서는 연관관계 편의 메서드를 작성해줘야 하는 이유를 벌써 찾으셨습니다!

위와 같이 연관관계 주인이 아닌 Team 객체의 입장에서는 Member에 Team 객체를 넣어줬다는 사실을 알 수 없습니다! 아쉽게도 JPA도 거기까지 해주진 않습니다. 그래서 DB 상태와 객체 상태 간의 괴리를 없애주기 위해서 다음 강의의 연관관계 편의 메서드를 이용해 DB 에 반영될 상태와 동일하게 객체에서도 직접 추가해주게 됩니다 :)

아마 다음 강의를 듣고 오시면 바로 이해되실 거라 생각합니다 :)

 

감사합니다.

0

김정배님의 프로필 이미지
김정배
질문자

2024. 01. 12. 16:58

아 참고로 디비에 인서트 된 후에 조회하는 경우엔 리스트가 잘 반환되고 있습니다.