인프런 커뮤니티 질문&답변

alice님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

34강. JPA 연관관계에 대한 추가적인 기능들

DB 테이블간 연결에 대한 질문입니다.

해결된 질문

23.12.24 22:00 작성

·

287

·

수정됨

1

안녕하세요 태현님. 두가지 질문이 있습니다.

1. 지금까지(34강) 강의를 따라 하고 MySQL 워크벤치에서 ERD를 확인해 보면

테이블 간에 PK - FK로 연결이 안 되어있는데요

연결을 안 해주어도 괜찮은 이유가 뭔지 궁금합니다.

제가 NestJS나 Express.js 로 백엔드를 만들었을 때는
TypeORM, Prisma, Sequelize 같은 ORM을 이용했었는데

그때는 코드단에서 테이블 간에 연결 처리 (PK - FK로 연결)을 해주면

데이터베이스에서 확인을 해봤을 때
YS.png

이런 식으로 연결이 된 것을 확인할 수 있었거든요..

혹시 제가 뭔가 잘못 알고 있는 걸까요?
굳이 DB에서 실제로 연결을 안 해주어도 괜찮은 건가요??

아니면 스프링 + JPA 조합의 특성인가요??


2. 그리고 MySQL 워크벤치에서

create table user_loan_history (

  id bigint auto_increment,

  user_id bigint,

  book_name varchar(255),

  is_return tinyint(1),

  primary key (id)

);

이렇게 DB create 문을 작성해서 실행 시키지 않아도
서버를 실행시킬 때 자동으로 로컬 DB에 테이블을 생성해 주도록 하는 설정이 있는지 궁금합니다.

 

답변 1

1

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 12. 25. 18:12

안녕하세요 alice님! 정말 좋은 질문 감사드립니다~ 😊

 

하나씩 답변드려보면,

 

[1. FK를 사용하지 않은 이유]

말씀해주신 것처럼 FK를 사용하면, 서로 다른 두 개의 테이블이 연결되어 있다는 것을 GUI 상으로 보다 더 확실하게 확인할 수 있습니다.

다만, JS를 사용해 서버를 구성하건, Java를 사용해 서버를 구성하건, 개인적으로 실무에서 FK를 잘 사용하지는 않았습니다. (특정 언어나 프레임워크의 특이 취향(?)은 아니라고 봐주시면 됩니다 ㅎㅎ)

 

그 이유는 간단히 말씀드려 편의성과 성능 때문입니다!!

아래 두 글을 읽어보시면 도움 되시지 않을까 싶습니다 ㅎㅎㅎ

 

[2. 로컬 DB 테이블 자동 생성 기능]

application.yml 에 존재하는 ddl-auto 옵션을 보시면 됩니다!

섹션 4 - 24강을 보시면 자세히 설명이 나와 있습니다! 😊

 

  • ddl-auto 는 스프링이 시작할 때 DB에 있는 테이블을 어떻게 처리할지에 대한 옵션이다.

    • create : 기존 테이블이 있다면 삭제 후 다시 생성한다.

    • create-drop : 스프링이 종료될 때 테이블을 삭제한다.

    • update : 객체와 테이블이 다른 부분만 변경한다.

    • validate : 객체와 테이블이 동일한지 확인한다.

    • none : 별다른 조치를 하지 않는다.

여기서 create 또는 create-drop 또는 update를 사용하시면 테이블 생성을 자동화하실 수 있을 겁니다!

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다~ 감사합니다!! 🙇🙇

alice님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기