인프런 커뮤니티 질문&답변

문신호님의 프로필 이미지

작성한 질문수

초보자를 위한 ChatGPT API 활용법 - API 기본 문법부터 12가지 프로그램 제작 배포까지

ch11 / 03_voicebot_app 에러관련..

23.12.23 16:44 작성

·

398

0

안녕하세요 ch11예제 강의중에 에러가 나는부분이 있어서 질문 올립니다!

 

이번에는 뉴버전말고 예전버전 사용할수있게 버전을 맞추면서 가상환경 적용했습니다.

"03_voicebot_app 파일"

pip install openai==0.28.1

pip install streamlit-audiorecorder

pip install gTTS

설치하고 나서 key 넣고 클릭하여 녹음하기 누르고 다시 누르니까 지금과 같은 오류가 나오네요..

 

확인 부탁드리겠습니다!

 

FileNotFoundError: [WinError 2] 지정된 파일을 찾을 수 없습니다

Traceback:

File "C:\Users\sinho\Desktop\Project\python_Project_OpenAi\inflearn_chatGPT-main\ch11\03_voicebot_app.py", line 115, in main audio = audiorecorder("클릭하여 녹음하기", "녹음중...")

File "C:\Users\sinho\Desktop\Project\python_Project_OpenAi\inflearn_chatGPT-main\ch11\ch11_env\lib\site-packages\audiorecorder\__init__.py", line 27, in audiorecorder audio_segment = AudioSegment.from_file(BytesIO(b64decode(base64_audio)))

File "C:\Users\sinho\Desktop\Project\python_Project_OpenAi\inflearn_chatGPT-main\ch11\ch11_env\lib\site-packages\pydub\audio_segment.py", line 728, in from_file info = mediainfo_json(orig_file, read_ahead_limit=read_ahead_limit)

File "C:\Users\sinho\Desktop\Project\python_Project_OpenAi\inflearn_chatGPT-main\ch11\ch11_env\lib\site-packages\pydub\utils.py", line 274, in mediainfo_json res = Popen(command, stdin=stdin_parameter, stdout=PIPE, stderr=PIPE)

File "C:\Users\sinho\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\subprocess.py", line 969, in __init__ self._execute_child(args, executable, preexec_fn, close_fds,

File "C:\Users\sinho\AppData\Local\Programs\Python\Python310\lib\subprocess.py", line 1438, in _execute_child hp, ht, pid, tid = _winapi.CreateProcess(executable, args,

 

 

답변 1

0

쭌랩님의 프로필 이미지
쭌랩
지식공유자

2023. 12. 23. 21:22

안녕하세요 쭌랩입니다.

 

지금 문제현상을 보니 음성녹음이 진행이 안되는걸로 파악됩니다.

  1. 실습을 진행하는 웹 브라우저의 마이크 사용 권한을 부여해야 합니다.

  2. 만약 Mac 환경에서 실습 중이라면 ffmpeg 를 설치하셔야 합니다.

FFmpeg는 오픈소스 멀티미디어 프레임워크로, 비디오, 오디오, 그리고 기타 멀티미디어 파일 및 스트림을 레코드, 변환 및 스트리밍하는 데 사용됩니다. 실습에사 하용하는 패키지에서 음성 파일 input을 ffmpeg를 통해 받고 있습니다.

 

Mac 환경에서 ffmpeg 설치 방법은 아래 링크에 자세히 설명되어 있습니다.

아래 링크 내용은 Mac 의 terminal 환경에서 설치하는 방법입니다.

https://www.lainyzine.com/ko/article/how-to-install-ffmpeg-on-mac/

 

즐거운 크리스마스! 즐코딩 하세요~

감사합니다!