인프런 커뮤니티 질문&답변

화해방님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

Suspense로 Streaming하여 최적화하기(feat. loading.tsx, error.tsx)

섹션3 마지막 강의. suspense 관련 간단 질문입니다.

23.12.22 14:05 작성

·

322

0

안녕하세요 강의 잘 듣고있습니다 제로초님!
질문 한 가지 있습니다!

섹션3 마지막 강의 suspense 관련 간단 질문입니다.

검색 엔진이 로딩화면을 긁어가서 SEO가 안 좋아지는 것을 막기위해서 preFetchInfiniteQuery를 통해 SSR를 구현해야한다고 하셨는데, 마지막에 알려주신 post 목록에 suspense로 따로 로딩을 구현한 부분은 검색 엔진에 감지 되나요?

만약에 감지가 되지 않는다면 가장 중요한 게시물의 내용이 안보이게되는 셈이 될텐데 괜찮나요?

답변 2

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 22. 14:09

감지 안 됩니다. 어쩔 수 없는 거긴 한데요. 그대신 metadata 태그를 잘 넣어주면 됩니다. ch4에서 나옵니다.

아, 그리고 어차피 게시글 목록을 로딩하는 경우에는 검색엔진에 그 목록이 보일 필요가 없습니다. 목록은 사람마다 다르기도 하고 매번 바뀌니까요.

0

화해방님의 프로필 이미지
화해방
질문자

2023. 12. 22. 15:06

아하 그렇군요 답변 감사합니다!