인프런 커뮤니티 질문&답변

mihyun Lee님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

useSelectedLayoutSegment로 ActiveLink 만들기

LogoutButton 컴포넌트의 img 태그

해결된 질문

23.12.20 13:07 작성

·

322

0

Nextjs에서는 <Image /> 컴포넌트로 서버에서 이미지를 최적화 해주는 기능이 있는데,LogoutButton 컴포넌트에서는 기존의 <img> 태그를 사용하신 이유가 있는지 궁금합니다!사이즈가 작기 때문에 서버에 최적화를 맡기는 부담을 줄이기 위함일까요??

답변 1

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 20. 13:10

저는 서버에서 불러오는 이미지는 보통 img태그로 합니다. 굳이 프론트 서버 리소스 낭비하면서 Image로 최적화를 해야 하는지 잘 모르겠습니다.

mihyun Lee님의 프로필 이미지
mihyun Lee
질문자

2023. 12. 20. 13:15

public 폴더에 저장된 것들은 서버에서 불러온다고 생각하면 될까요?
그럼 로그인 전에 사용되는 <Main /> 컴포넌트의 zLogo는 이미지 크기와 첫 화면 로딩 속도를 고려하여 <Image> 가 사용된건지도 궁금합니다.

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 20. 13:27

백엔드 서버에서 불러오는 것을 의미했습니다. public 폴더는 프론트 서버에서 불러오는 이미지들이고요. zLogo같은 것들이 퍼블릭폴더에 있는 것이죠. 고정되어있으므로 한 번만 최적화하면 됩니다. 로그아웃버튼 이미지는 백엔드에서 그때그때 로그인한 사람 이미지를 줘야하는 것이고요.

mihyun Lee님의 프로필 이미지
mihyun Lee
질문자

2023. 12. 20. 13:29

감사합니다! 이해가 되었습니다ㅎㅎ 백엔드 서버와 프론트 서버를 잘 구분해야겠네요 :)