인프런 커뮤니티 질문&답변

kraf님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

next-auth로 로그인하기

로그인 클릭시, Failed to construct URL: Invalid base URL 에러로 인해서 리다이렉트가 되지 않습니다

해결된 질문

23.12.16 17:06 작성

·

1.8K

·

수정됨

5

‘next-auth로 로그인하기’ 강의를 다 듣고 나서

로그인 버튼을 클릭했더니 아래의 에러가 발생하고

'/home'으로 리다이렉트가 되지 않습니다.

TypeError: Failed to construct 'URL': Invalid base URL
at signIn (react.js:172:19)
at async onSubmit (VM5774 LoginModal.tsx:29:13)

 

 

 

에러 로그를 보고 처음에는 URL 설정이 문제인가 싶었는데

URL은 문제가 없었습니다

#.env

AUTH_URL=http://localhost:9090 
AUTH_SECRET=mustkeepinsecret
// auth.ts

CredentialsProvider({
      async authorize(credentials) {
        console.log(credentials);
        const authResponse = await fetch(`${process.env.AUTH_URL}/api/login`, {
          method: 'POST',
          headers: {
            'Content-Type': 'application/json',
          },
          body: JSON.stringify({
            // credentials
            id: credentials.username,
            password: credentials.password,
          }),
        });
        console.log(authResponse);
        // 로그인 실패
        if (!authResponse.ok) {
          return null;
        }

        // 로그인 성공
        const user = await authResponse.json();

        return user;
      },
    }),
// src\\mocks\\handlers.ts

http.post('/api/login', () => {
    console.log('로그인');
    return HttpResponse.json(
      {
        userId: 1,
        nickname: '제로초',
        id: 'zerocho',
        image: '/5Udwvqim.jpg',
      },
      {
        headers: {
          'Set-Cookie': 'connect.sid=msw-cookie;HttpOnly;Path=/',
        },
      },
    );
  }),

실제로 로그인 버튼을 클릭하면 터미널에 handlers.ts 에 작성한 console.log('로그인'); 가 제대로 출력이 되고

CredentialsProvide의 authorize에 작성한 console.log(credentials); 역시 제대로 출력이 됩니다

 

에러 메세지를 보면 signIn 관련 문제인 것 같은데 이 역시 강사님이 작성해주신 내용 그대로 작성했는데 뭐가 문제인지 모르겠네요ㅠ

const onSubmit: FormEventHandler<HTMLFormElement> = async (e: FormEvent<HTMLFormElement>) => {
    e.preventDefault();
    setMessage('');
    try {
      await signIn('credentials', {
        username: id,
        password,
        redirect: false,
      });

      // 로그인 성공하면 리다이렉션
      router.replace('/home');
    } catch (e) {
      console.error(e);
      setMessage('아이디와 비밀번호가 일치하지 않습니다');
    }
  };

답변 4

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 16. 20:29

https://github.com/nextauthjs/next-auth/issues/9279

이 이슈인 것 같은데 이게 해결되야할 것 같습니다.

beta3 버전 설치하시거나 beta5 나오면 그걸로 올려보세요.

kraf님의 프로필 이미지
kraf
질문자

2023. 12. 16. 23:22

오 그렇네요... next auth 이슈를 직접 찾아보는 방법이 있었군요! 감사합니다

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 16. 17:16

console.log(authResponse)도 제대로 뜨나요?

kraf님의 프로필 이미지
kraf
질문자

2023. 12. 16. 19:49

console.log(authResponse) 의 결과는 위와 같습니다.

 

console.log(await authResponse.json()) 의 결과도 아래와 같이 MSW로 지정한 데이터가 잘 나옵니다.

 

근데도 계속 로그인 버튼만 누르면 아래와 같은 에러가 발생하네요,,ㅠ

 

 

 

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 16. 20:02

LoginModal.tsx 27줄 코드가 뭔가요?

kraf님의 프로필 이미지
kraf
질문자

2023. 12. 16. 20:07

아, 27번째 줄은 console.error(e) 출려부분이더라구요. 혹시 몰라서 해당 컴포넌트 로직 부분을 캡처해서 올리겠습니다!

0

강윤지님의 프로필 이미지

2024. 01. 12. 01:29

안녕하세요. 혹시 beta3버전으로 다운시켜서 해결하셨을까요?

kraf님의 프로필 이미지
kraf
질문자

2024. 01. 12. 12:29

안녕하세요! 네 강사님 말씀대로 beta3으로 낮춰서 해결했습니다 혹시 beta3버전으로 낮추셨는데도 안되시는 건가요?

강윤지님의 프로필 이미지

2024. 01. 12. 14:22

답변 달아주셔서 감사합니다!

package.json에서 직접 수정한 후 node_module를 삭제 후 npm install로 다시 설치해줬는데, 계속 같은 에러가 나서 더 찾아보니 package-lock.json에는 4버전으로 남아있었더라구요! npm uninstall next-auth로 삭제 후 npm install next-auth@5.0.0-beta.3 로 재설치 하니 해결되었습니다.

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 16. 17:56

삭제된 글입니다

kraf님의 프로필 이미지
kraf
질문자

2023. 12. 16. 19:45

안녕하세요!

서버 컴포넌트에서 사용하는 redirect뿐만 아니라

import { redirect } from 'next/navigation';

  // redirect는 반드시 try, catch 밖에다
  if (shoudlRedirect) redirect('/home');

 

클라이언트 컴포넌트에서 useRouter()로 사용하는 리다이렉트도 모두 다 try catch 밖에 사용하면 건가요?

 

강의내용에서 전자는 강사님이 언급해주셨는데

후자의 경우 강사님도 try문 안에 사용하셔서 질문드립니다!

그리고 try catch 외부로 redirect를 사용해도 에러는 계속 발생합니다ㅠ

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 16. 20:03

아, 이건 서버 redirect만입니다. 제가 착각했네요

kraf님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기