인프런 커뮤니티 질문&답변

wlsdn3740님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[게임 프로그래머 입문 올인원] C++ & 자료구조/알고리즘 & STL & 게임 수학 & Windows API & 게임 서버

프레임워크 제작

프레임 제한 코드의 원리가 궁금합니다.

해결된 질문

23.12.14 23:06 작성

·

330

0

윈도우api 메인 루프 부분에서 프레임 제한을 위해 적은 코드의 원리를 모르겠습니다.

 

uint64 prevTick = 0;

 

uint64 now = ::GetTickCount64();

if(now - prevTick >= 10) // 요부분!

{

// TODO

 

prevTick = now;

}

 

sumTick 을 만들어서 특정 시간이 되면 if 문으로 들어가는 것도 아니고 현재틱-이전틱 이 일정값 이상으로 조건을 걸어주는게 어떻게 프레임을 제한하는지 궁금합니다.

답변 1

1

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2023. 12. 15. 16:44

sumTick과 원리는 사실 동일합니다.
다만 누적 시간으로 계산하는게 아니라,
마지막으로 갱신했던 시간 (prevTick)을 기록한 다음,
현재 시간과 비교하는 것이죠.
하지만 어차피 sumTick이 now - prevTick과 동일합니다.

wlsdn3740님의 프로필 이미지
wlsdn3740
질문자

2023. 12. 26. 20:21

되게 간단한 건데 엄청 고민했네요ㅠ 답변 감사합니다!