인프런 커뮤니티 질문&답변

gamecoding님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[게임 프로그래머 입문 올인원] C++ & 자료구조/알고리즘 & STL & 게임 수학 & Windows API & 게임 서버

포인터 이동 질문

23.12.13 15:55 작성

·

203

·

수정됨

0

포인터에 대한 강의를 듣고 포인터에 대한 공부를 하던 도중 이해가 되지 않는 부분이 있어 질문드립니다.

Shape** shapes;

shpaes = new Shape* [100];

shapes[0] = new Circle(); //

shapes[1] = new Triangle();

shapes[2] = new Triangle();

...

// shapes[1]을 지우고 포인터 shapes[2]번을 shapes[1]번으로 옮길때

저는 현재 힙 영역의 메모리 구조를 이렇게 생각하였고

포인터는 어쩌피 주소를 닮는 공간이니

delete shapes[1];로 도형을 지우고 shapes[1] = shapes[2]로 하고 shapes[2] = nullptr로 하여

이런식으로 진행하면 문제가 없다고 생각했습니다.

그런데 프로그램을 종료할때 delete[] shapes를 진행하는 부분에서 Heap Corruption Detected( 메모리에 대한 잘못된 접근이나 이미 해제한 메모리에 대한 접근 ) 오류가 나오게 됩니다.

그래서 생각되는 문제가 shapes[1] = shapes[2]로 바로 옮기면 되는 것이 아니라 옮기기 전에 shapes[1]에도 shapes[2] 만큼의 크기를 만들어 주고 shapes[1] = shapes[2]로 옮겨야 되는 것인가 라고 생각하여 코드를

shapes[1] = new Circle(); // shapes[2]에 저장된 도형을 만들고

*shapes[1] = *shapes[2] // 값을 복사하고

delete shapes[2]; // shapes[2]를 지우고

shapes[2] = nullptr; // nullptr로 가리키고 있는 곳을 풀어준다.

이렇게 코드를 수정하니 delete[] shapes; Heap Corruption Detected에 대한 메모리 오류가 사라졌습니다.

여기서 드는 궁금한 점이 포인터는 주소를 담는 바구니(8바이트)인데 왜 shapes[1] = shapes[2]로 가르키는 곳만 바꾸는 것으로 Heap Corruption Detected의 오류가 나며 동작이 안되는지 궁금합니다.

답변 2

1

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2023. 12. 15. 15:36

안녕하세요, 일단 강의 내용에서 이것 저것 수정한 형태의 예제는
저도 유심히 볼 시간이 없습니다.


2분 간단히 봤는데 위에서 말씀주신 내용에는 별다른 문제가 없고
ShapeManager 생성자에서 shapes = new Shape*[capacity];를
new Shape
*[1000]로만 수정해도 크래시가 안 나는 것으로 보아서
인덱스를 초과해서 사용한 것은 아닐까 의심되는데 그쪽으로 살펴보시기 바랍니다.

gamecoding님의 프로필 이미지
gamecoding
질문자

2023. 12. 19. 21:51

감사합니다 해결했습니다 !

1

Rookiss님의 프로필 이미지
Rookiss
지식공유자

2023. 12. 13. 16:05

네 위 내용만 보면 첫 상황도 문제가 없어 보이는데요.
정확히 코드가 어떻게 작성 되었는지 몰라 답변을 드리기 힘드네요.
전체 프로젝트 압축해서 rookiss@naver.com 로 보내주세요.