인프런 커뮤니티 질문&답변

가스라이팅의정석님의 프로필 이미지

작성한 질문수

손에 익는 Next.js - 공식 문서 훑어보기

날씨 데이터 재검증하기

섹션3. 날씨 재검증하기 NextRequest 질문입니다.

해결된 질문

23.12.12 23:26 작성

·

236

·

수정됨

1

콘솔로그 결과

 

안녕하세요 선생님, 강의를보고 간단하게 따라해보았는데요

NextRequest 타입의 req를 매개변수로 받아와서

req를 console.log 에 찍어보면 undefined가 뜹니다.

혹시 NextRequest 사용에 조건이 따로 있을까요?

 

req.nextUrl.pathname 으로 url 도 가져와보고 싶고한데

생각처럼 잘 안되네요..

답변 1

1

하조은님의 프로필 이미지
하조은
지식공유자

2023. 12. 14. 12:18

안녕하세요! 다른 수강생분들도 헷갈리실 수 있는 부분인데 질문해주셔서 감사해요.

 

검증 API에서 사용하는 NextRequest 값은 API 정의에 사용하는 라우트 핸들러(Route Handler)에서 사용할 수 있는 값입니다. 캡쳐해서 올려주신 Page에서 paramssearchParams 외에 nextUrl과 같은 값을 찾을 수 없는 이유입니다.

 

원하시는 값이 pathname이라면 usePathname 훅을 사용해보시면 좋을 것 같아요!

참고: https://nextjs.org/docs/app/api-reference/functions/use-pathname

 

usePathname은 클라이언트 컴포넌트에서 사용 가능합니다.

 

확인해보시고 문제가 해결되지 않았다면 다시 질문 남겨주세요! 매번 질문 주셔서 감사해요.