인프런 커뮤니티 질문&답변

신동마님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

로그아웃 & 로그인 여부에 따라 화면 다르게 하기

로그인 문제

23.12.11 17:20 작성

·

651

·

수정됨

1

로그인 테스트 해보려는데 try, catch 부분 둘 다 실행되네요?. 리다이렉트가 안되는거 같아요

새로 고침하면 로그인 상태는 됩니다. 리다이렉트 안되는 이유가 무엇일까요?

'use client';

import style from '@/app/(beforeLogin)/_component/login.module.css';
import { ChangeEventHandler, FormEventHandler, useState } from 'react';
import { useRouter } from 'next/navigation';
import { signIn } from 'next-auth/react'; // 클라이언트에서는 next-auth/react에서 임포트

export default function Page() {
  const [id, setId] = useState('');
  const [password, setPassword] = useState('');
  const [message, setMessage] = useState('');
  const router = useRouter();

  const onSubmit: FormEventHandler<HTMLFormElement> = async (e) => {
    e.preventDefault();
    setMessage('');
    try {
      await signIn('credentials', {
        username: id,
        password,
        redirect: false,
      });
      router.replace('/home');
    } catch (error) {
      console.error(error);
      setMessage('아이디와 비밀번호가 일치하지 않습니다.');
    }
  };

  const onClickClose = () => {
    router.back();
  };

  const onChangeId: ChangeEventHandler<HTMLInputElement> = (e) => {
    setId(e.target.value);
  };

  const onChangePassword: ChangeEventHandler<HTMLInputElement> = (e) => {
    setPassword(e.target.value);
  };

  return (
    <div className={style.modalBackground}>
      <div className={style.modal}>
        <div className={style.modalHeader}>
          <button className={style.closeButton} onClick={onClickClose}>
            <svg
              width={24}
              viewBox='0 0 24 24'
              aria-hidden='true'
              className='r-18jsvk2 r-4qtqp9 r-yyyyoo r-z80fyv r-dnmrzs r-bnwqim r-1plcrui r-lrvibr r-19wmn03'
            >
              <g>
                <path d='M10.59 12L4.54 5.96l1.42-1.42L12 10.59l6.04-6.05 1.42 1.42L13.41 12l6.05 6.04-1.42 1.42L12 13.41l-6.04 6.05-1.42-1.42L10.59 12z'></path>
              </g>
            </svg>
          </button>
          <div>로그인하세요.</div>
        </div>
        <form onSubmit={onSubmit}>
          <div className={style.modalBody}>
            <div className={style.inputDiv}>
              <label className={style.inputLabel} htmlFor='id'>
                아이디
              </label>
              <input id='id' className={style.input} value={id} onChange={onChangeId} type='text' placeholder='' />
            </div>
            <div className={style.inputDiv}>
              <label className={style.inputLabel} htmlFor='password'>
                비밀번호
              </label>
              <input
                id='password'
                className={style.input}
                value={password}
                onChange={onChangePassword}
                type='password'
                placeholder=''
              />
            </div>
          </div>
          <div className={style.message}>{message}</div>
          <div className={style.modalFooter}>
            <button className={style.actionButton} disabled={!id && !password}>
              로그인하기
            </button>
          </div>
        </form>
      </div>
    </div>
  );
}

 

핸들러 부분도 수정했습니다.

const User = [
  { id: 'elonmusk', nickname: 'Elon Musk', image: '/yRsRRjGO.jpg' },
  { id: 'zerohch0', nickname: '제로초', image: '/5Udwvqim.jpg' },
  { id: 'dongwook98', nickname: '신동마', password: '1234', image: '/me.jpeg' },
  { id: 'leoturtle', nickname: '레오', image: faker.image.avatar() },
];

const Posts = [];

export const handlers = [
  http.post('/api/login', () => {
    console.log('로그인');
    return HttpResponse.json(User[2], {
      headers: {
        'Set-Cookie': 'connect.sid=msw-cookie;HttpOnly;Path=/',
      },
    });
  }),

 

추가로 콘솔 에러 메시지 입니다.

이걸 보고 AUTH_URL 도 확인해보았는데 다 잘 적어줬습니다.

 

또 로그인 하기 전 메인 페이지에서 로그인 버튼 눌러서 로그인 모달이 뜨는 순간

콘솔 탭에 이러한 에러 메시지가 생깁니다.

위 에러 메시지는 검색해서

 useEffect(() => {
    router.replace('/i/flow/login');
  }, []);

useEffect로 감싸주어서 해결하였습니다.

답변 2

0

호호히히히님의 프로필 이미지

2023. 12. 18. 19:17

삭제된 글입니다

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 18. 19:18

이건 next-auth5의 beta4버전 문제입니다. beta3 설치치하심됩니다

호호히히히님의 프로필 이미지

2023. 12. 18. 19:42

감사합니다!!

0

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 11. 18:03

강의에 나오는 내용입니다. 강의 더 보시면 됩니다.

redirect는 try 안에서 쓰시면 안됩니다

호호히히히님의 프로필 이미지

2023. 12. 18. 19:17

제로초님 안녕하세요,

클라이언트 컴포넌트에서는 redirect try-catch 내부에서 써도 되는거 아니었나요?.?