인프런 커뮤니티 질문&답변

withkey님의 프로필 이미지

작성한 질문수

Next + React Query로 SNS 서비스 만들기

서버 쿠키 공유하기 & 게시글 업로드 완성

프론트엔드 세션과 백엔드 세션 / queryClient.getQueryCache에 대한 질문이 있습니다!

해결된 질문

23.12.10 17:57 작성

·

538

·

수정됨

1

안녕하세요! 제로초님!

항상 강의를 감사히 잘 보고있습니다! 다름이 아니라, 세션에 대한 질문이 있어 글을 올립니다.

 

첫번째 질문입니다!

현재 클라이언트(브라우저)에서 로그인 요청 시, auth.js를 사용해서 프론트측 세션을 생성하고, 그것을 통해서 클라이언트의 로그인 상태에 대한 분기 기준으로 사용하고 있고, 백엔드에서도 API 허가를 위한 세션을 받아 connect.sid 라는 쿠키를 생성하여 총 2개의 쿠키를 이용하고 있습니다.

제가 궁금한 것은 현재 2개로 나누어진 세션을 백엔드에서 주는 세션으로 생성한 쿠키 1개만 사용해도 되지 않을까? 라는 생각이 들었는데, 각각 따로따로 세션을 생성해서 처리하는 이유가 궁금합니다.

혹시 프론트엔드 입장에서 next-auth (auth.js)가 제공해주는 기능(CSRF, useSession, signin 등의 메서드... )들이 편리해서, 이것을 사용하신것이고 강의에서 언급하신대로 백엔드 세션과 통합하는 과정이 아직 불완전하여 따로 둔 상태로 둔 것이며, 만약 next-auth가 주는 장점이 굳이 없었다면 처음부터 백엔드 세션 1개를 이용해서 로그인 과정을 구현했을 것 이다. 라고 제가 감히 예상을 해도 될까요.. ? 🤔

 

두번째 질문입니다.

[재게시, 답글기능 zustand로 만들어보기] 강의 17분 40초 부근에서 queryClient.getQueryData 보다 getQueryCache를 사용하는게 더 정확하다라고 말씀하셨는데 그 이유가 궁금합니다!

답변 1

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2023. 12. 11. 13:19

1번은 저도 한 번에 할 수 있는 방법을 찾는 중입니다. 한 번에 백엔드와 프론트가 쿠키를 공유하는게 최선이긴 합니다.

2번은 getQueryData를 할 때 어떤 쿼리키를 써야하는지 알 수가 없습니다. getQueryCache로 모든 키를 가져와서 그 중에 posts로 시작하는 애들을 찾아야 합니다.

withkey님의 프로필 이미지
withkey
질문자

2023. 12. 11. 13:26

아하! 잘 이해했습니다. 감사합니다. 제로초님~

withkey님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기