인프런 커뮤니티 질문&답변

김동민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 DB 2편 - 데이터 접근 활용 기술

프로젝트 구조 설명2 - 설정

@Bean 등록을 @SpringBootApplication 내부에서 해도 괜찮나요?

23.12.08 18:07 작성

·

419

·

수정됨

1

@Bean 등록은 일반적으로 @Configuration 애노테이션이 있는 설정 클래스 내부에서 이뤄지는 걸로 이해하고 있습니다.

하지만 ItemServiceApplication 클래스를 보면 @Configuration이 아닌데도 TestDataInit가 @Bean으로 등록되고 있습니다.

@Import(MemoryConfig.class)
@SpringBootApplication(scanBasePackages = "hello.itemservice.web")
public class ItemServiceApplication {

	public static void main(String[] args) {
		SpringApplication.run(ItemServiceApplication.class, args);
	}

	@Bean
	@Profile("local")
	public TestDataInit testDataInit(ItemRepository itemRepository) {
		return new TestDataInit(itemRepository);
	}

}

 

찾아보니, @SpringBootApplication 애노테이션이 이미 암시적으로 @Configuration 애노테이션을 포함하고 있기 때문에 가능하다고 봤습니다.

  1. 실제 @SpringBootApplication@Comfiguration을 포함하고 있어서 위 코드가 가능한 게 맞나요?

  2. 그렇다고 해도 이미 @Configuration이 붙은 MemoryConfig가 이미 있는데, 왜 굳이 @SpringBootApplication 에서 빈으로 등록하려는 건가요?

 

답변 1

1

codesweaver님의 프로필 이미지

2023. 12. 09. 19:27

안녕하세요. 김동민님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

@SpringBootApplication 어노테이션을 추적하면 (@SpringBootApplication에 커서를 올리고, 맥: 커맨드 + 좌클릭, 윈도우: 컨트롤 + 좌클릭) @SpringBootConfiguration 이 나오며 여기서 다시 추적하면 @Configuration 이 나옵니다.

말씀하신것처럼 @Congifuration 클래스 내부에 있는 @Bean 은 스프링 빈으로 등록됩니다.

@Congiguration 클래스는 여러개가 존재할 수 있습니다. 이는 빈을 종류별로 구분하여 관리하기 위한 편의 기능이라고 봐주시면 됩니다.

감사합니다.

김동민님의 프로필 이미지
김동민
질문자

2023. 12. 09. 21:05

감사합니다!