인프런 커뮤니티 질문&답변

themoon007님의 프로필 이미지

작성한 질문수

이득우의 언리얼 프로그래밍 Part3 - 네트웍 멀티플레이 프레임웍의 이해

14강 캐릭터 아이템과 스탯의 구현

스탯 구조체 리플리케이션의 컨디션 설정

해결된 질문

23.12.07 18:46 작성

·

154

·

수정됨

0

실습에선 BaseStat 과 ModifierStat은 각 입력 권한이 있는 클라이언트( 원격 Autonomous)에만 전달 되도록 Condition지정하는 의도로 COND_OwnerOnly를 하였는데요.

 

condition을 COND_AutonomousProxy으로 하는건 또 달라 지는 건가요??

 

설명으로는

이렇게 나와 있는데, 이 "소유권을 가지고 있다" 라는 정의가 또 좀 헷갈리기 시작한 것 같습니다.....

 

서버에서 로컬 룰 Authority / 원격 AutonomousProxy 인 액터가 COND_OwnerOnly에 해당한다면

 

COND_AutonomousOnly에 해당하는 액터는 어떤 경우인가요??

답변 1

0

이득우님의 프로필 이미지
이득우
지식공유자

2023. 12. 07. 22:45

AutonomousOnly는 플레이어 컨트롤러와 폰에 국한되는반면, Owner는 플레이어 컨트롤러를 오너로 가지는 모든 액터에 대해서 동작할 것 같네요. 예를 들어 폰이 소유한 무기.

themoon007님의 프로필 이미지
themoon007
질문자

2023. 12. 08. 10:17

아.. 무기같은 Simulated 룰이었던 액터가 autonomous인 폰을 Owner로 설정한다고 해서 무기 액터가 autonomous가 되진 않는다... 이 말씀이신거죠?

 

분수대로 확인해보니 플레이어 컨트롤러를 SetOwner해도 분수대는 여전히 Simulated 네요.

하지만 autonomous인 폰(캐릭터)를 Owner로 하는 Component들은 Autonomous가 되는 건 맞나요?

이득우님의 프로필 이미지
이득우
지식공유자

2023. 12. 09. 11:13

둘의 차이를 아직 테스트하진 않았는데, COND_AutonomousOnly를 써야 할 명확한 사례는 사실 안떠오르네요.