인프런 커뮤니티 질문&답변

김민서님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 기능 테스트

로그가 안떠요

해결된 질문

23.12.07 16:17 작성

·

443

1

킹영한님 로그입니다..

저의 로그입니다.

위의 select부분이 안떠요...

답변 2

0

덕범님의 프로필 이미지

2023. 12. 08. 12:00

안녕하세요.
공유해주신 코드를 살펴보니 test 패키지 밑에 application.yml이 별도로 존재하여 발생하는 문제였습니다.

image

@SpringBootTesttest 패키지 밑의 application.yml을 먼저 적용하기 때문에 main 패키지의 설정 파일을 수정하여도 반영되지 않았던 것으로 보입니다.
해당 파일을 삭제하거나 아래와 같이 수정하시면 로그를 확인하실 수 있으실 겁니다.

image

*추가적으로 연결 정보(datasource 값들인 url, username, password, driver 등)가 없으면 기본 값으로 인 메모리 모드로 실행이 됩니다. 따라서 h2 database에 직접 데이터가 저장되는 것을 보기 위해서는 datasource 값들을 입력해주셔야 됩니다.

덕범님의 프로필 이미지

2023. 12. 08. 12:08

image

혹은 위처럼 직접 설정 파일의 위치를 지정해주는 방법도 있습니다.

0

OMG님의 프로필 이미지

2023. 12. 07. 16:33

안녕하세요. 김민서님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

 

application.yml에 show_sql 과 logging.level을 확인해보시겠어요?

image

감사합니다.

김민서님의 프로필 이미지
김민서
질문자

2023. 12. 07. 16:35

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop;
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
#        show_sql: true
        format_sql: true

logging:
  level:
    org.hibernate.sql: debug
    org.hibernate.orm.jdbc.bind: trace

뭐가 잘못된지 못찾겠습니다1!

덕범님의 프로필 이미지

2023. 12. 08. 10:27

안녕하세요.

org.hibernate.sql에서 sql을 대문자로 바꿔보시겠어요?

logging:
  level:
    org.hibernate.SQL: debug
    org.hibernate.orm.jdbc.bind: trace
김민서님의 프로필 이미지
김민서
질문자

2023. 12. 08. 10:30

image똑같습니닷..... ㅠㅠ

덕범님의 프로필 이미지

2023. 12. 08. 11:00

가능하다면 제가 코드를 한 번 볼 수 있을까요?

코드 공유 방법

김민서님의 프로필 이미지
김민서
질문자

2023. 12. 08. 11:06

김민서님의 프로필 이미지
김민서
질문자

2023. 12. 08. 11:13

링크 권한 안풀어놔서 권한 부여했습니다!