인프런 커뮤니티 질문&답변

kwanjungkim님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 DB 2편 - 데이터 접근 활용 기술

MyBatis 적용1 - 기본

mapper.xml 에서 dtd 를 못찾습니다.

23.12.07 01:30 작성

·

1.3K

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
mapper.xml 제일 윗줄인 DOCTYPE 부분 제일 뒤쪽 dtd 주소에 빨간줄이 그어지면서 cannot find dtd file 또는 해당 dtd 파일을 받는중에 오류가 났다고 나오는데요, 덕분에 <mapper>, <select>등 전부 빨간줄이 그어집니다 ㅠ

 

모든 dtd 파일을 못가져오나 싶었는데, mybatis-context.xml의 config dtd는 또 잘 가져오구요... 어떤것 때문에 mapper dtd를 못가져오는건지 모르겠습니다

답변 1

0

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 12. 07. 09:19

안녕하세요. kwanjungkim님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.

kwanjungkim님의 프로필 이미지
kwanjungkim
질문자

2023. 12. 11. 01:36

백방으로 찾아서 결국 해결했습니다ㅠㅠㅠ

<!DOCTYPE mapper PUBLIC "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN"

"http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd" >

이부분 주소에서 www 를 넣어줬더니 해결되었습니다.

그치만 당췌 이유를 모르겠네요... 거의 99프로 이상의 설정에서는 www가 안들어가던데ㅜ

혹시 짐작가실만한게 있으실까요?

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 12. 11. 17:22

안녕하세요. kwanjungkim님

방화벽, 시스템 내부의 캐싱 등의 문제가 떠오르지만 정확한 문제를 찾기는 어렵네요.

관련해서 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요 🙂

감사합니다.