인프런 커뮤니티 질문&답변

it님의 프로필 이미지

작성한 질문수

CloudNet@와 함께하는 Amazon EKS 기본 강의

1.2. EKS 관리용 인스턴스 정보 확인, SSH 로그인 오류

해결된 질문

23.12.05 14:18 작성

·

267

·

수정됨

1

강의를 따라 하나 하나 진행하고 있는데요. 제가 AWS에 대한 경험이 없어서.. 질문드립니다.

myeks-host에 다운받은 *.pem 파일을 사용하여 SSH 접속을 하려고 하는데요.

아래와 같이 설정 후 접속하면

아래와 같이 오류가 발생합니다.

telnet 공인IP 22로 접속 되는 것 확인 했습니다.

 

CloudFormation을 통해 기본 인프라 배포 할때 사용한 KeyName에 키를 사용하여 (.pem) 로그인 시도하고 있습니다.

 

무엇이 문제 일까요?? -_-''

답변 2

0

Ongja_CloudNet@님의 프로필 이미지
Ongja_CloudNet@
지식공유자

2023. 12. 05. 14:34

.pem 파일이 bad permissions 이라면..

chmod 400 <your>.pem

해당 명령어 입력 후 시도해 보세요.

0

Ongja_CloudNet@님의 프로필 이미지
Ongja_CloudNet@
지식공유자

2023. 12. 05. 14:28

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.

 

서버에서 키를 거부하는 경우는 여러가지 이유가 있을 수 있는데..

스샷을 보면.. 사용자 이름 지정 때문인것 같네요.

 

Specify username에 ec2-user로 입력해 보실까요?

해결 되는지 답변 주시면 감사하겠습니다.

it님의 프로필 이미지
it
질문자

2023. 12. 05. 17:16

오... xTerm으로 로그인 성공했습니다.

EC2 인스턴스 KeyName이 사용자의 명으로 로그인한다 생각했는데.. 아니네요... ;;

 

아래 글에서 참고하여 권한 조정하고, SSH 클라이언트 정보를 보니 ec2-user로 로그인 한다고 안내가 되어 있네요. ^^

https://velog.io/@rockwellvinca/AWS-SSH-%EC%A0%91%EC%86%8D-%EC%8B%9C-WARNING-UNPROTECTED-PRIVATE-KEY-FILE-%EC%97%90%EB%9F%AC-%ED%95%B4%EA%B2%B0

 

답변 감사합니다. 눈팅으로 한번보고 실습을 이제야 하고 있는데. 이제 ㄱㄱ 하면 될 것 같습니다. ^^

it님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기