인프런 커뮤니티 질문&답변

강종헌님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

JPA와 DB 설정, 동작확인

쿼리 로그가 안나옵니다.

23.11.28 12:59 작성

·

571

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)


2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)

아니오
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

MemberRepositoryTest 실행시에 실행잘되고 기대했던 결과도 나오지만 쿼리 로그가 보이지 않습니다. junint5로 테스트 실행했습니다.

1. MemberRepositoryTest 클래스 파일 소스
package jpabook.jpashop;

import org.assertj.core.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.test.annotation.Rollback;

import javax.transaction.Transactional;

import static org.assertj.core.api.Assertions.*;
import static org.junit.jupiter.api.Assertions.*;

@SpringBootTest
class MemberRepositoryTest {
    @Autowired MemberRepository memberRepository;

    @Test
    @Transactional
    @Rollback(value = false)
    public void testMember() throws Exception{
        //given
        Member member = new Member();
        member.setUsername("memberA");

        //when
        Long savedId = memberRepository.save(member);
        Member findMember = memberRepository.find(savedId);

        //then
        assertThat(findMember.getId()).isEqualTo(member.getId());
        assertThat(findMember.getUsername()).isEqualTo(member.getUsername());


    }

}

/////////////////////////////
설정파일 정보는 아래와 같습니다.
1. build.gradle
plugins {
	id 'java'
	id 'org.springframework.boot' version '2.7.17'
	id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.15.RELEASE'
}

group = 'jpabook'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
	sourceCompatibility = '11'
}

configurations {
	compileOnly {
		extendsFrom annotationProcessor
	}
}

repositories {
	mavenCentral()
}

dependencies {
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'

	compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
	runtimeOnly 'com.h2database:h2'

	annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
	testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

tasks.named('bootBuildImage') {
	builder = 'paketobuildpacks/builder-jammy-base:latest'
}

tasks.named('test') {
	useJUnitPlatform()
}


2. application.yml
spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        #show_sql: true
        format_sql: true

  logging.level:
    org.hibernate.SQL: debug
    #org.hibernate.type: trace #스프링 부트 2.x, hibernate5

답변 2

0

덕범님의 프로필 이미지

2023. 12. 04. 15:02

안녕하세요, application.yml에 logging.level의 들여쓰기가 잘못되어 있습니다.

원본

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        #show_sql: true
        format_sql: true

  logging.level:
    org.hibernate.SQL: debug
    #org.hibernate.type: trace #스프링 부트 2.x, hibernate5


아래처럼 수정해주세요

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        #show_sql: true
        format_sql: true

 logging.level:
   org.hibernate.SQL: debug
   #org.hibernate.type: trace #스프링 부트 2.x, hibernate5

0

David님의 프로필 이미지

2023. 11. 29. 22:44

안녕하세요. 강종헌님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 가이드를 참고하셔서 프로젝트 공유 부탁드립니다.

 

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.

강종헌님의 프로필 이미지
강종헌
질문자

2023. 11. 30. 12:17

프로젝트 압축 파일 구글 드라이브 링크

https://drive.google.com/file/d/1XQWWBNBcqN43xDg9_NIirDX80jp0Tt71/view?usp=sharing

 

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

1.1 h2 db 기동

1.2 MemberRepositoryTest 클래스에서 테스트 실행하며 정상작동하나 쿼리 로그 나오지 않음

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.

실행후 로그는 아래와 같으며 정상작동은 하지만 강의와 같은 쿼리 로그는 볼수 없습니다.