인프런 커뮤니티 질문&답변

dhj100님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

Many to Many Relationship 구현해보기

many to many relations update를 할 경우 질문 드립니다.

해결된 질문

23.11.27 15:49 작성

·

394

1

안녕하세요. 강의 정말 잘 듣고 있습니다.

먼저 좋은 강의 감사드립니다.

강의를 듣고 복습을 하던 중에, 기존 tag가 relation된 post를 찾아서 새로운 tag를 추가하는 API는 어떤 식으로 짜야 하는지 궁금해서 질문 드립니다.

 

 

답변 2

0

dhj100님의 프로필 이미지
dhj100
질문자

2023. 11. 28. 10:51

감사합니다. 참고해서 작성해보겠습니다!

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 11. 27. 16:52

안녕하세요!

Post에 Relation을 추가하는법 말씀하시는걸까요?

아래 링크와 같은 코드 말씀이신지 확인 부탁드립니다.

https://typeorm.io/many-to-many-relations#saving-many-to-many-relations

감사합니다!

dhj100님의 프로필 이미지
dhj100
질문자

2023. 11. 27. 17:02

아 현재 post와 tag, 두 DB 간 many to many 관계를 부여한 상태인데요.

다음과 같은 상황에서 어떻게 update하는 코드를 짜야하는지 질문 드렸습니다.

 

  1. 현재 저장되어있는 post db 일부 json 형태
    {
    id : 1,
    name : "post 1",
    tags : [ "tag1" , "tag2"]


    }

    2. 위 id 1번 post 데이터의 tags를 update하는 API를 작성하고자 합니다.
    제가 구현하려고하는 updateAPI는 id , 추가하고자하는 tag의 정보를 input으로 받으려고 합니다. 예를 들어 id는 1, tag 정보는 tag 3을 받은 경우 아래와 같이 post가 수정되었으면 합니다.


    3. update한 후의 post 형태
    {
    id : 1,
    name : "post 1",
    tags : [ "tag1" , "tag2", "tag3"]


    }

    감사합니다.

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 11. 27. 22:31

보여드린 코드대로 태그들을 불러온 다음 태그를 추가해도 상관 없습니다.

또는 Many to Many 관계 테이블을 객체화해서 해당 테이블을 자유롭게 사용하셔도 됩니다.

post <-> post_to_tag <-> tag

이렇게 테이블이 있다고 가정 했을때 post_to_tag 테이블도 typeorm으로 ORM화 할 수 있습니다. 그렇다면 ORM만 사용해도 원하는대로 relation 생성, 수정, 삭제가 가능합니다.

마지막으로 raw query 옵션은 항상 열려있습니다. ORM이라고해서 불가피한 상황에 raw query를 사용하는게 잘못된게 아닙니다.

감사합니다!

dhj100님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기