인프런 커뮤니티 질문&답변

미미밍님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

3유형 적합도검정 문의

해결된 질문

23.11.25 21:56 작성

·

228

0

선생님 안녕하세요!

적합도 검정 강의에서, [문제] 지난 3년간 빅데이터 분석기사 점수 분포가 60점 미만: 50%, 60-70점 35%, 80점이상 15%로였다. 이번 회차부터 단답형을 제외하고, 작업형3을 추가하여 300명을 대상으로 적용한 결과 60점 미만: 150명, 60-70점: 120명, 80점이상: 30명이었다.

 

이 문제에서

#관찰 ob = [150, 120, 30]

#기대 ex = [0.5*300, 0.35*300, 0.15*300]

from scipy import stats

stats.chisquare(ob,ex)

 

코드를 이렇게 작성하셨는데요.

캐글 T3-Chisquare에서 해당 문제를 같은 코드로 하려니.. 오류가 납니다ㅠ

에러메시지는 다음처럼 나오는데.. 혹시 인강과 캐글은 어떤 차이가 있는걸까요?

답변 2

1

Jason님의 프로필 이미지

2023. 11. 25. 22:12

안녕하세요,

얼핏봐서는 기대치에 확률값 * 전체학생수으로 되어있지 않은 거 같은데요

%니깐 0.2 * 200, 0.3 * 200.. 이렇게 해야되지 않을까싶네요

저도 궁금하네요 왜 오류나는지

미미밍님의 프로필 이미지
미미밍
질문자

2023. 11. 25. 22:20

아악~~ 진짜 정신이 혼미해져서 그런가봐요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 말씀하신대로 퍼센트로 넣으니까 해결됐습니다 아이고~~!! 감사합니다!!!

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2023. 11. 25. 23:44

정확히!! 파악하셨네요!! 감사합니다.

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2023. 11. 25. 23:45

혼미...ㅠㅠ

응원합니다!! 🥳🥳🥳

Jason님이 정확히 답변해주셔서 답변은 생략하겠습니다.