인프런 커뮤니티 질문&답변

5km님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

QueryRunner 커스텀 데코레이터 만들기 & Transaction Interceptor 적용하기

Transaction 파트에서 에러 발생 후 포스트를 정상적으로 생성하지는 않지만 id값은 증가하는데 정상인가요?

해결된 질문

23.11.23 12:04 작성

·

331

·

수정됨

0

안녕하세요 코드팩토리님!! 

Transaction 파트에서 궁금한게 있어서 질문 드립니다.

Transaction 적용후 테스트로 에러 발생해 보니 정상적으로 포스트가 생성되지는 않습니다.

그런데 이후 정상적으로 포스트를 한개 생성하니 이전 마지막 포스트가 10이었으면 이번에는 12번으로 생성됩니다.

에러 발생후 포스트는 생성되지 않지만 id 값은 증가하는데 정상적인 현상인가요??  

 

참고로 에러는 코드팩토리님 처럼 중간에 throw new InternalServerErrorException()을 넣고 저장하면 밑에 코드가 전부 지워져서그냥 images[]에 이미지 넣을때 알파벳 몇개 지워서 일부로 에러 발생하는 방식으로 에러 테스트 했습니다.

답변 1

1

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 11. 23. 12:10

안녕하세요!

졍상입니다.

Typeorm을 사용해서 그런게 아니라 원래 모든 sql 데이터베이스들이 그런식으로 작동 합니다.

ID 시퀀스가 먼저 생성되고 한번 +1된 시퀀스로는 다시 돌아가지 않습니다.

절대 겹치는 ID가 나오지 않도록 설계된걸로 생각 됩니다

감사합니다!

5km님의 프로필 이미지
5km
질문자

2023. 11. 23. 12:13

와우 실시간 Q&A인가요? ㅎㅎ

빠른 답변 감사합니다!!!

5km님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기