인프런 커뮤니티 질문&답변

Ambition님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

엔티티 클래스 개발2

h2 데이터베이스에 엔터티를 만들지도 않았는데 왜 ORDERS_ORDER_ITEMS 테이블이 생성되었는지 잘 모르겠습니다.

23.11.21 22:33 작성

·

400

·

수정됨

0

<Order 클래스>

package jpabook.jpashop.domain;

import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

import javax.persistence.*;
import java.time.LocalDateTime;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Table(name = "orders")
@Getter @Setter
public class Order {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "order_id") // PK
    private Long id;

    @ManyToOne // 주문의 입장에서는 다대일 관계
    @JoinColumn(name = "member_id") // FK
    private Member member;

    @OneToMany
    private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();

    @OneToOne
    //todo 일대일관계에서는 FK를 아무대나 매핑해도 상관없는데, 주로 엑세스를 많이 하는 엔터티에 사용한다고 함
    @JoinColumn(name = "delivery_id")
    private Delivery delivery;

    private LocalDateTime orderDate; // 주문시간(hibernate가 알아서 매핑해줌)

    @Enumerated(EnumType.STRING)
    private OrderStatus status;
}

 

<Item 클래스>

package jpabook.jpashop.domain.item;

import jpabook.jpashop.domain.Category;
import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

import javax.persistence.*;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Inheritance(strategy = InheritanceType.SINGLE_TABLE) // 한 테이블에 다 떄려박음
@DiscriminatorColumn(name = "dtype")
@Getter @Setter
public abstract class Item {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "item_id")
    private Long id;

    private String name;
    private int price;
    private int stockQuantity;

    @ManyToMany(mappedBy = "items")
    private List<Category> categories = new ArrayList<>();
}

 

<OrderItem 클래스>

package jpabook.jpashop.domain;

import jpabook.jpashop.domain.item.Item;
import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

import javax.persistence.*;

@Entity
@Getter @Setter
public class OrderItem {

    @Id @GeneratedValue
    @Column(name = "order_item_id")
    private Long id;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "item_id")
    private Item item;

    @ManyToOne
    @JoinColumn(name = "order_id")
    private Order order;

    private int orderPrice; // 주문 가격
    private int count; // 주문 수량
}

참고로, 다른 엔터티 테이블의 속성들은 설계에 있는 그대로 정상적으로 잘 만들어졌습니다.

답변 2

0

정호창님의 프로필 이미지

2023. 12. 01. 18:55

@OneToMany
private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();
이 부분에 (mappedBy = "order") 를 추가해서 테스트 해보세요
@OneToMany (mappedBy = "order")
private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();

0

OMG님의 프로필 이미지

2023. 11. 22. 13:34

안녕하세요. Ambition님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

ORDERS와 ORDERITEM을 @ManyToMany 다대다 연관관계로 정의하였었나요?

@ManyToMany 를 사용할 경우 중간테이블이 자동으로 생성될 수 있습니다 :)

@ManyToMany로 연관관계를 맺지 않았었다면 댓글 남겨주세요 ^^

 

감사합니다.

Ambition님의 프로필 이미지
Ambition
질문자

2023. 11. 22. 17:21

아니요, 다만 Item과 Category 엔터티를 @ManytoMany로 매핑하였습니다. 그런데 Order와 OrderItem 엔터티는 @OneToMany 또는 @ManyToOne로 매핑하였는데 왜 이런 현상이 발생한거죠??

Ambition님의 프로필 이미지
Ambition
질문자

2023. 11. 22. 17:55

image

네 성공했습니다! Category와 Item의 @ManyToMany 관계를 중간에 Category_item 엔터티를 생성해서 Order_item 관계처럼 그대로 적용했더니 사라졌네요 감사합니다 :)

Ambition님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기