인프런 커뮤니티 질문&답변

blossom_mind님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

변경 감지와 병합(merge)

준영속상태 ? 영속상태 질문있어요

23.11.17 02:18 작성

·

380

·

수정됨

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

준영속상태랑 영속상태랑 차이점은 알겠는데요 ..

 Book book = new Book();
 book.setId(form.getId());
 book.setName
 ...
  ...

 이게 기존 디비를 갔다왔다 ?라는데 BookForm 객체중에 저장된 id를 가져와서 그런건가요 ???

그러면 객체에서 findById로 가져와서 객체새로 만든거에 아이디를 셋하는 형태는 전부 준영속 상태인건지 ...

 jpa가 관리하는지 안하는지 코드로 어떻게 알수있는지 정확히 모르겠어요

애가 영속성엔티티 인지 준영속성 상태인지 알수있는방법좀 알려주세요 코드상으로 봤을떄..다른글에 공통으로 걸어주신 링크봤는데도 이해가 안되요 ..ㅠㅠ

 Book book = new Book();
 book.setId(form.getId());
 book.setName
 ...
  ...
위 코드를 그러면 영속성이라고 볼려면 어디가 바껴야되요 ? 그냥 코드상 보면 BookForm이 엔티티고 이게 아이디를 가지고 있으니 디비에 저장되어 있는거고 그 아이디를 가지고 왔으니 준영속성이라고 보는건가요?
그럼 그냥 제가 임의로
Book book= new Book();
book.setId(12);이러면 어떻게 되는건가요???

 

 

 



 

 

 

 

답변 1

0

OMG님의 프로필 이미지

2023. 11. 17. 08:57

안녕하세요. blossom_mind님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

질문과 관련하여 영한님이 남긴 답변 링크(클릭) 참고 부탁드립니다 :)

 

감사합니다.

blossom_mind님의 프로필 이미지
blossom_mind
질문자

2023. 11. 17. 09:17

이 링크 봤는데 모르겠는데요??ㅠㅠ

해당 객체가 엔티티 매니저에서 관리하는지 아닌지 여부를 어떻게 코드로 알수있는지요 ...

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 11. 19. 14:22

안녕하세요. blossom_mind님

다음 링크를 참고해주세요.

https://www.logicbig.com/how-to/code-snippets/jcode-jpa-entitymanager-contains.html

감사합니다.