인프런 커뮤니티 질문&답변

차재욱님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

스프링부트 2.x버전에서 복합키 매핑 오류 관련 문의

23.11.13 16:58 작성

·

242

0

(기존의 질문드렸던 내용

https://www.inflearn.com/questions/1022839/%EB%B3%B5%ED%95%A9%ED%82%A4-%EB%81%BC%EB%A6%AC%EC%9D%98-%EB%A7%A4%ED%95%91-%EC%A7%88%EB%AC%B8-%EB%93%9C%EB%A6%BD%EB%8B%88%EB%8B%A4

의 추가 질문 입니다.)

 

안녕하세요.

항상 좋은 강의감사드립니다! 😉😉

현재 회사에서 팀내사용을 목적으로 백엔드 프로젝트를 제작 중인 개발자입니다.

기존에 복합키 끼리의 매핑 관련해 질문을 드렸었습니다.

해당 부분은 스프링부트 3.x버전으로 진행했는데 이번에 운영목적으로 사용될 서버가 java11까지만 지원해 어쩔 수 없이 java17에서 java11로, 스프링 부트는 3.x에서 2.x버전으로 버전 변경을 진행했습니다.

 

근데 버전을 변경하고 나서 해당 복합키 매핑 관련진행시

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: referencedColumnNames(company_code) of com.0.0.entity.Contract.company referencing com.0.0entity.Company not mapped to a single property

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1804) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:620) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:542) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:335) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:234) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:333) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:208) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1156) ~[spring-context-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:910) ~[spring-context-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:583) ~[spring-context-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:147) ~[spring-boot-2.7.10.jar:2.7.10]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:731) ~[spring-boot-2.7.10.jar:2.7.10]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:408) ~[spring-boot-2.7.10.jar:2.7.10]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:307) ~[spring-boot-2.7.10.jar:2.7.10]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1303) ~[spring-boot-2.7.10.jar:2.7.10]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1292) ~[spring-boot-2.7.10.jar:2.7.10]

at com.0.0.0.main(DzscrapingStlmApplication.java:10) ~[main/:na]

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: referencedColumnNames(company_code) of com.0.0.entity.Contract.company referencing com.0.0.entity.Company not mapped to a single property

at org.hibernate.cfg.BinderHelper.createSyntheticPropertyReference(BinderHelper.java:203) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.cfg.ToOneFkSecondPass.doSecondPass(ToOneFkSecondPass.java:104) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.processEndOfQueue(InFlightMetadataCollectorImpl.java:1750) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.processFkSecondPassesInOrder(InFlightMetadataCollectorImpl.java:1694) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.processSecondPasses(InFlightMetadataCollectorImpl.java:1623) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:295) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1460) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1494) ~[hibernate-core-5.6.15.Final.jar:5.6.15.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:409) ~[spring-orm-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:396) ~[spring-orm-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1863) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1800) ~[spring-beans-5.3.26.jar:5.3.26]

... 16 common frames omitted

 

이러한 오류가 발생하면서 빌드가 진행되지 않습니다.

버전 문제라고 생각한 이유는

코드를 그대로 보존 후(jakarta-> javax import변경) 진행했는데 java17에서는 오류없이 진행되고 java11에서는 위와같은

 

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: referencedColumnNames(company_code) of com.0.0.entity.Contract.company referencing com.0.0entity.Company not mapped to a single property

오류가 발생합니다.

해당 오류가 발생하는 원인과 해결방법을 알 수 있을까요?

 

감사합니다!

답변 1

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 11. 14. 21:10

안녕하세요. 차재욱님

이 부분은 저도 잘 모르겠습니다.

혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.