인프런 커뮤니티 질문&답변

복돌님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

IsOptional Annotation 사용해보기

UpdatePostDto 관련 질문

23.11.11 16:04 작성

·

259

1

안녕하세요 강사님! 다름이 아니라, UpdatePostDto 코드 작성하는 부분에서 의문이 생겨 질문 드립니다.

 

Screenshot 2023-11-11 at 3.55.29 PM.png

UpdatePostDto의 코드를 이렇게 작성을 해주셨는데, 하단에

Screenshot 2023-11-11 at 3.56.01 PM.png

이 부분이 왜 필요한지가 이해가 되지 않습니다.

 

PartialType(CreatePostDto)만으로도 충분히 CreatePostDto 안에 있는 프로퍼티들을 Optional 프로퍼티들로 바꾸는거 아닌가요??
더불어 @IsString validator같은 경우에는 엔티티에서 이미 적용을 해주었기에 더욱 필요없지 않나 싶습니다!

Screenshot 2023-11-11 at 4.03.03 PM.png
따라서 이 두 코드는 동일한 기능을 하는 코드로 생각이 되는데, 이렇게 명시적으로 작성을 하신 이유가 있으신가 해서 여쭤봅니다.

좋은 강의 감사드립니다!

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 11. 12. 16:49

안녕하세요!

CreatePostDto에서는 @IsOptional() annotation을 사용하고 있지 않습니다. (필수로 정의 돼있습니다)

그래서 override하는 의미로 중복 정의 했습니다.

감사합니다!

복돌님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기