인프런 커뮤니티 질문&답변

궁금이님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

회원 등록

MemberForm은 이미 모델에 들어가 있는거죠?

해결된 질문

23.11.09 12:53 작성

·

306

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
검증오류가 날 시 BindingResult에 의해 들어가는 게 아니라,

저렇게 인자로 받는 건 이미 모델에 들어가 주는거죠?

 

답변 1

1

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 11. 09. 13:52

안녕하세요. 궁금이님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

말씀하신 것처럼 MemberForm form 파라미터 앞에 @ModelAttribute가 생략되어있다고 생각하시면 될 것 같습니다. 그리고 @Valid 및 MemberForm 내의 검증 어노테이션에 의해 검증이 실패하면, BindingResult에 관련 검증 오류가 담깁니다. BindingResult에 에러가 존재하면 "members/createMemberForm" 뷰 이름으로 해당 뷰를 반환하면서 MemberForm과 BindingResult 를 같이 넘겨준다고 이해할 수 있을 것 같습니다!

감사합니다.