인프런 커뮤니티 질문&답변

강샛별님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

데이터 분리할떄

해결된 질문

23.11.05 16:06 작성

·

245

0

from sklearn.model_selection import train_test_split

X_tr,X_val,y_tr,y_val = train_test_split(

X_train,

y_train['Reached.on.Time_Y.N'],

test_size=0.2,

random_state=2021

)

이거라면 y_train['타켓값']넣고 통째로 외워도 될까요??

그리고

from sklearn.model_selection import train_test_split

X_tr, X_val, y_tr, y_val = train_test_split(train.drop('TravelInsurance', axis=1),

train['TravelInsurance'],

test_size=0.1,

random_state=1204)

X_tr.shape, X_val.shape, y_tr.shape, y_val.shape

이건 왜 위에와 다르게 train값에 drop값을 넣는건가요?

답변 1

0

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2023. 11. 05. 21:46

train_test_split 함수에 들어갈 입력 값으로 X(독립변수, 피처), y(종속변수, 타겟)이 있어요
X데이터에 타겟이 있는 경우 제외해야 합니다. 없다면 제외할 필요가 없겠죠
y데이터에는 타겟 컬럼(1개 컬럼)만 필요합니다.

분할 하기 전에 X데이터와 y데이터 샘플을 출력해서 눈으로 확인후 train_test_split 를 실행하는 것을 추천합니다.

무작정 외우는 방식은 시험 1주 전이 아니라면 데이터가 어떤 형식일지 몰라 추천하진 않습니다.