인프런 커뮤니티 질문&답변

alstjs님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바와 스프링 부트로 생애 최초 서버 만들기, 누구나 쉽게 개발부터 배포까지! [서버 개발 올인원 패키지]

28강. 트랜잭션 적용과 영속성 컨텍스트

deleteUser 관련 질문

23.11.01 13:41 작성

·

175

·

수정됨

1

현재 코드에서는 name을 기준으로 delete를 하는데요, findByName(name)을 이용한 코드에서 DB 안에 같은 이름의 회원이 2명 이상인 경우엔 오류가 생깁니다. 그 이유가 find는 return 개수가 1건이기 때문에 rollback 된다고 생각했습니다.

이 버그를 수정하기 위해서 deleteUser의 파라미터는 Long id 로 수정했는데, 또 안 되더라고요...?

findAll을 쓰면 같은 이름을 가진 모든 회원이 삭제될 것 같고... 어떻게 하면 동명이인의 회원 중에서 내가 원하는 한 회원만 삭제할 수 있나요?

 

+ 추가

방금 다른 학생분의 질문과 답변을 읽었습니다. 같은 내용의 질문인 것 같네요!

그러면 파라미터를 Long id 로 변경하되, 현재 실습 중인 UI에서도 코드를 수정해야하는 부분이 있기에 삭제가 안 되는 게 맞다고 이해하면 될까요?

답변 1

0

최태현님의 프로필 이미지
최태현
지식공유자

2023. 11. 01. 18:15

안녕하세요, alstjs님! 정말 좋은 질문 감사합니다! 😊

네네 맞습니다, 단순히 서버에서 API를 받고 응답하는 부분만 변경을 한다고 해서 시스템 전체가 바뀌지는 않아요! 클라이언트 역시 API를 호출하고, 응답을 받아 처리해주는 부분이 변경되어야 합니다.

그리고 클라이언트의 경우, <추가 - 스프링 부트의 정적 파일 처리> 에서 어떻게 구성되어 있는지 조금 더 자세하게 설명드리고 있으며, 원본 코드를 IntelliJ로 바로 고칠 수는 없는 구성입니다.

image

혹시라도 직접 클라이언트 코드 까지 변경해보고 싶으시다면, 원본 react.js 코드를 메일로 보내드릴 수 있습니다! 필요하시면 편하게 말씀해주세요~ 감사합니다!! 🙏 🙇

alstjs님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기