인프런 커뮤니티 질문&답변

이현진님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[퇴근후딴짓] 빅데이터 분석기사 실기 (작업형1,2,3)

작업형 1 모의문제 1-문제 1 질문있습니다.

해결된 질문

23.10.25 21:50 작성

·

260

·

수정됨

1

제가 코드를 이렇게 작성했는데 강사님의 답은 3261이고 제 답은 3661입니다.

코드를 보면 강사님의 코드와 동일한 결과값이 나와야하지않나..하고 생각이 드는데 어디가 틀렸는지 한번 검토 부탁드립니다.!!

# your code
import pandas as pd
import numpy as np

data = pd.read_csv('members.csv')
data.head()

# f1 컬럼 결측치 중앙값으로 대체
f1_median = data['f1'].median()
data['f1'] = data['f1'].fillna(f1_median)

# 나머지 결측치 있는 데이터 모두 제거
data = data.dropna()
# print(data.isnull().sum())

# 앞에서부터 70% 데이터 중 views 컬럼의 3사분위 수에서 1사분위 수를 뺀 값을 구하시오 (단, 데이터 70% 지점은 정수형(int) 변환)
view70 = int(len(data)*0.7)
# print(view70)

data = data.loc[:view70]
Q3 = data['views'].quantile(0.75)
Q1 = data['views'].quantile(0.25)

ans = Q3 - Q1
print(ans)

답변 1

1

퇴근후딴짓님의 프로필 이미지
퇴근후딴짓
지식공유자

2023. 10. 25. 22:18

제거된 데이터가 있어서 index가 1씩 증가하는 것이 아니라 띄엄띄엄있어요
이때는 loc가 아니라 iloc를 사용해야 합니다. :)
data = data.iloc[:view70]

이현진님의 프로필 이미지
이현진
질문자

2023. 10. 25. 22:30

와... 감사합니다!!