인프런 커뮤니티 질문&답변

ㅂㄱ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

Create 함수로 새로운 데이터 생성하기

[Create 함수로 새로운 데이터 생성하기] create() 함수 질문

해결된 질문

23.10.25 02:41 작성

·

360

·

수정됨

0

안녕하세요 선생님
흐름에는 진짜 전-혀 지장없는데 궁금한 게 하나 생겨서 여쭤봐요

 

  1. 포스트 만들 때

여기서 repository.create() 에 툴팁을 올리면 엔티티를 DeepPartial로 받더라구요.
근데 이러면 필수 정보를 빠트려도 컴파일 단계에서 알아챌 도리가 없게 되는 거 아닌가? 이게 궁금했어요. 자동완성 기능을 제공해주긴 하지만, 직접 객체를 만들어서 save() 에 넣는 게 더 나은(적어도 안전한) 선택 아닌지

CleanShot 2023-10-25 at 01.40.30@2x.png

제가 아직 TDD를 경험해보지 못해 이 부분이 궁금했슴미다... 에러내기도 힘든 초보적인 구역이지만 정신줄을 종종 놓고 살아서요ㅠ

 

답변 1

0

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 10. 25. 10:56

안녕하세요!

맞습니다. Deep Partial 때문에 빼먹는게 걱정 되신다면 말씀하신대로 직접 생성하셔도 괜찮습니다!

하지만 추후 강의에서는 DTO를 생성해서 입력을 받기 때문에 걱정하실 부분이 어느정도 해소 될걸로 보입니다.

감사합니다!

ㅂㄱ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기