인프런 커뮤니티 질문&답변

김현우님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

JPA와 DB 설정, 동작확인

BeanCreationException 에러

23.10.24 14:17 작성

·

535

·

수정됨

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

스프링부트 버전 3.x 이상이고 Junit5를 사용해서 build.gradle에 useJUnitPlatform() 추가하고 테스트에서 @RunWith 대신 @ExtendWith를 사용했습니다.

그리고 나머지는 자료 그대로 따라했는데 실행시켜보면
Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: jakarta/xml/bind/JAXBException

이런 에러가 뜨네요.

뭐가 문제일까요..?

답변 2

2

eniak님의 프로필 이미지

2023. 10. 28. 03:20

application.yml에서 "url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop;MVCC=TRUE"을 "url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop"으로 바꿔보세요

H2 데이터베이스의 MVCC 옵션은 H2 1.4.198 버전부터 제거한다고 합니다
강의 자료에서 application.yml 파일을 설정해주는 파트를 참고하시면 관련 내용이 나와있을겁니다.

0

OMG님의 프로필 이미지

2023. 10. 24. 19:47

안녕하세요. 김현우님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

감사합니다.