인프런 커뮤니티 질문&답변

최성민님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실전! 스프링 부트와 JPA 활용1 - 웹 애플리케이션 개발

JPA와 DB 설정, 동작확인

@Rollback(value = false)을 설정해야 sql문이 로깅되나요?

해결된 질문

23.10.23 22:15 작성

·

377

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

@Test
@Transactional
@Rollback(value = false)
public void testMember() throws Exception {
//given
 System.out.println("given");
 Member member = new Member();
 member.setUsername("memberA");

 //when
 System.out.println("when");
 Long saveId = memberRepository.save(member);
 Member findMember = memberRepository.find(saveId);

 //then
 System.out.println("then");
 Assertions.assertThat(findMember.getId()).isEqualTo(member.getId());
 Assertions.assertThat(findMember.getUsername()).isEqualTo(member.getUsername());
 Assertions.assertThat(findMember).isEqualTo(member);
}

위의 코드에서 @Rollback(value = false)없이 돌렸을때,

given
when
2023-10-23T22:09:28.313+09:00 DEBUG 13164 --- [           main] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        next value for member_seq
then

 

@Rollback(value = false)을 넣고 돌렸을 때,

given
when
2023-10-23T22:10:13.319+09:00 DEBUG 18292 --- [           main] org.hibernate.SQL                        : 
    select
        next value for member_seq
then
2023-10-23T22:10:13.456+09:00 DEBUG 18292 --- [           main] org.hibernate.SQL                        : 
    insert 
    into
        member
        (username,id) 
    values
        (?,?)

 

위와 같이 출력됩니다.

이 현상에 대해 제가 생각하는 원인은 다음과 같습니다.

트랜잭션이 커밋될 때 (특정 상황 제외), 영속성 컨텍스트의 sql문들이 DB로 전송되므로,

@Rollback(value = false)없는 상태에선 저장된 sql문들이 전달되지 않고 메모리에서 삭제되는 것으로 추론하고 있습니다.

저의 생각이 맞는지 궁금합니다.

답변 1

3

y2gcoder님의 프로필 이미지

2023. 10. 23. 22:47

안녕하세요. 최성민님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

말씀하신 것처럼 기본적으로 JPA는 쓰기 지연 SQL 저장소를 가지고 있어, 트랜잭션이 커밋될 때 해당 저장소에 있는 INSERT 쿼리를 DB로 보내게 됩니다. 다만 테스트 코드의 @Transactional은 테스트가 끝날 때 롤백해주는 기능이 있고, 트랜잭션이 롤백되니 JPA에서도 굳이 쓰기 지연 SQL 저장소에 있는 INSERT 쿼리를 DB로 날려주지 않는 것 같습니다!
그래서 말씀해주신대로 @Rollback(value = false)를 해주면 그대로 트랜잭션이 커밋되기 때문에 쓰기 지연 SQL 저장소에 있는 INSERT 쿼리들이 DB로 날아가게 됩니다 :)

감사합니다.