인프런 커뮤니티 질문&답변

Tykan님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[코드팩토리] [초급] NestJS REST API 백엔드 완전 정복 마스터 클래스 - NestJS Core

Patch Post 엔드포인트 생성하기

[Patch Post 엔드포인트 생성하기] posts 변경 이유

해결된 질문

23.10.20 01:06 작성

·

499

3

[4:23] 부분에 post를 변경하고 다시 기존 배열 값을 치환해주시는데, find()통해 할당된 변수가 어차피 참조형이라 얕은 복사로 바로 배열 내부 post가 수정되지 않나요?

답변 3

4

코드팩토리님의 프로필 이미지
코드팩토리
지식공유자

2023. 10. 20. 09:27

안녕하세요!

맞습니다.

Immutable하게 작업하는걸 보여드리려면 애초에 Post를 클론 해왔어야 했는데 그렇게 하지 않았네요.

말씀하신 부분 예제로 추가 해드립니다.

let numbers = [{number:10}, {number:11}, {number:12}];

let number = numbers.find((x) => x.number===10);

console.log(number);

number.number = 30;

// 변경됨.

console.log(numbers);

감사합니다!

0

성균관대학교이규원님의 프로필 이미지

2024. 04. 28. 13:01

저도 이 질문을 올렸다가 먼저 올려주신 내용 보고 지웠습니다 ㅎㅎ 감사합니다

0

local_local님의 프로필 이미지

2024. 01. 09. 23:12

저도 이 질문하려고했는데, 오호 감사합니다

Tykan님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기