인프런 커뮤니티 질문&답변

한정용님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

스프링 컨테이너 생성

AppConfig에서 MemberRepository 객체 생성에 관하여 질문있습니다.

해결된 질문

20.12.16 11:34 작성

·

234

1

현재 AppConfig에선는 MemberService, OrderService 둘 다 memberRepository()를 통해 MemoryMemberRepository 객체를 주입 받고 있습니다.

하지만 memberRepository()를 호출할 때마다 MemoryMemberRepository 객체가 새로 생성됩니다. 따라서 MemberService와 OrderService는 서로 다른 Repository를 참조하고 있습니다.

이렇게 서로 다른 MemoryMemberRepository를 참조해도 되는지 여쭤보고 싶습니다.

아니면 저장소인 store를 static으로 선언했기 때문에 서비스간 참조하는 객체는 다르지만 store는 공유하고 있기 때문에 상관없을까요?

아니면 추후에 서비스들이 하나의 MemberRepository만 참조하도록 하는게 나을까요?

답변 4

3

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 12. 17. 21:40

네 이런 궁금증을 가지고 강의를 듣고, 그 궁금증이 해결되는 과정을 통해야 진정으로 배움이 있다 생각합니다^^

2

한정용님의 프로필 이미지
한정용
질문자

2020. 12. 17. 09:00

넵 감사합니다! 강의를 더 듣고 질문할껄 그랬네요ㅎㅎ 이런 궁금증도 스프링을 이해하는데 도움이 된다고 생각하겠습니다ㅎㅎ

1

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 12. 16. 23:42

안녕하세요. 한정용님^^

생각하신 것 처럼 서로 다른 Repository 객체를 참조할 이유가 없습니다.

강의를 이어가시면 궁금해하는 이런 문제를 풀어가는 과정을 설명드립니다^^

0

mindoo님의 프로필 이미지

2021. 02. 25. 15:50

오 저도 이게 궁금했었는데 다음 강의를 빨리 따라가보겠습니다 ㅋㅋㅋ