인프런 커뮤니티 질문&답변

3ㅇ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

생산성을 향상시키는 스프링부트 기반의 API 템플릿 프로젝트 구현

로그아웃

String accessToken = authorizationHeader.split(" ")[1];은 accessToken이 맞나요?

23.09.06 20:17 작성

·

194

0

강사님 안녕하세요 수업 잘 듣고 있습니다. 덕분에 도전하기 힘들었던 인증인가를 조금이나마 이해하게 되고 있는 것 같습니다.

 

수업을 듣던 중 한가지 궁금한 점이 생겨서 질문 남기게 되었습니다.

LoginController에서

String accessToken = authorizationHeader.split(" ")[1];

이라는 변수를 선언하는데 저는 authorizationHeader.split(" ")[1]이 accessToken인지 accessToken을 포함한 jwt인지가 헷갈립니다.

 

혹시 이 부분과 관련하여 제가 어떻게 이해하면 좋을지 조언 해주실 수 있으실까요?

 

감사합니다.

답변 1

0

구파고님의 프로필 이미지
구파고
지식공유자

2023. 09. 07. 23:18

안녕하세요! 인가 이해에 조금이나마 도움되서 다행이네요!

강의를 보면 카카오에서 발급받은 access token을 보낼 때 Authorization 헤더에 Bearer "access token값"을 전송하는것을 볼 수 있습니다. 보통 토큰을 전달할 때는 앞에 Bearer를 붙여서 보냅니다.

따라서 authorizationHeader를 공백기준으로 split을 하면 0번째 인덱스에는 Bearer이 들어있고, 1번째 인덱스에는 카카오에서 발급받은 access token값이 있다고 봐주시면 됩니다.

3ㅇ님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기