인프런 커뮤니티 질문&답변

yoondeokwoo님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 MVC 1편 - 백엔드 웹 개발 핵심 기술

Hello 서블릿

index.html이 열리지 않습니다.

23.09.01 23:24 작성

·

871

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
webapp 폴더에 index.html을 위치시키면 index.html이 실행하여도 열리지 않아 static 폴더에 넣어 놓고 강의를 들었었는데

이후 MVC 부분부터는 기존대로 하면 문제가 생겨 질문드립니다.

실행을 한 후 localhost:8080으로 접속하여도
index.html이 열리지 않습니다.

index.html을 static 폴더에 위치 시켰을 때에는 정상적으로 열립니다.

어떻게 해결해야 할까요??

아래는 제 코드 첨부입니다.
https://drive.google.com/file/d/1mqoF4FeXUHJF3Z9GeRf8mTsTbr8Gm2uk/view?usp=sharing

답변 4

1

OMG님의 프로필 이미지

2023. 09. 02. 17:15

안녕하세요. yoondeokwoo님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

저는 정상 실행되는 것으로 보아 브라우저 캐시 문제가 아닐까 예상되는데요,

크롬이나 엣지를 열고 ctrl + shift + n을 입력하여 시크릿 창에서 localhost:8080을 접속해보시겠어요?

해결이 안될 경우 댓글 남겨주세요

감사합니다.

yoondeokwoo님의 프로필 이미지
yoondeokwoo
질문자

2023. 09. 03. 00:20

시크릿 창에서 시도를 해보아도 여전히 whitelabel error가 뜹니다..

Whitelabel Error Page

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Sun Sep 03 00:18:48 KST 2023

There was an unexpected error (type=Not Found, status=404).

OMG님의 프로필 이미지

2023. 09. 03. 10:37

강의에서 제공해드리는 프로젝트 코드로 테스트 해보았을 때는 어떤지 확인해보시겠어요?

아래 오른쪽 이미지는 제가 강의에서 제공해드리는 프로젝트로 실행 시 webapp폴더를 인텔리제이가 인식하여 폴더에 파란색 점 아이콘이 표기되는데,

yoondeokwoo님이 올리신 코드를 실행하면 표기가 안되고, 강의의 폴더를 올려주신 프로젝트 코드로 폴더를 변경해도 안되는 것으로 보아 프로젝트 생성 시점에서의 차이이지 않나 예상이 됩니다.

 

image

인텔리제이 무료버전을 사용중이시거나, 다른 ide를 사용중이시라면 폴더의 아이콘 표기가 안되는게 맞습니다. 정상 실행 여부를 확인해주시면 될 것 같습니다 :)

 

0

뷰랑해님의 프로필 이미지

2024. 01. 02. 14:57

웰컴페이지 안 열리시는 분들은 이 글 한번 참고해보세요!

https://www.inflearn.com/questions/479520/webapp-index-html-%EA%B4%80%EB%A0%A8

hongje_ZZ님의 프로필 이미지

2024. 01. 23. 19:11

공유 감사드립니다! 이 글 통해서 해결했습니다!

0

MN님의 프로필 이미지

2023. 11. 20. 03:18

저는 ultimate 버전 사용중인데 이 부분에서 실행이 안되네요 ㅠㅠ 혹 해결되시면 답변 부탁드립니다

OMG님의 프로필 이미지

2023. 11. 20. 03:42

발생하는 상황을 캡쳐화면과 소스코드를 포함하여 글을 새로 등록하여야 영한님과 다른 서포터즈 분들 확인이 용이합니다 :)

소스코드 업로드 방법은 자주하는질문(https://bit.ly/3fX6ygx)을 참고해주세요 ^^

0

이사라님의 프로필 이미지

2023. 10. 06. 16:01

커뮤니티 버전으로 사용중인데, http://localhost:8080 접속 시 저도 index.html이 열리지 않습니다.
http://localhost:8080/hello?username=a 까지는 정상적으로 나오고요;;
해결되시면 댓글 부탁드려요~